Тренируйся на полную!

Пара советов от сертифицированного музыкального терапевта, профессора университета Майями Кимберли Мур о том, как улучшить свои занятия, чтобы достигать большей эффективности.

Тренируйся на полную!

Фитнес. Слово модное и на слуху, но знаете ли вы, что же оно означает? Фитнес, в переводе с английского – (to be fit) быть в форме, вести активный образ жизни.

Фитнес включает в себя основные элементы аэробики, методы калланетики, занятия на тренажерах, силовые тренировки. За счет этого, занятия становятся очень эффективными. Работают все группы мышц, варьируется нагрузка. Разнообразие опять-таки положительно сказывается не только на физическом здоровье.

В современном мире, очень важно использовать свое время максимально эффективно. Вот пара советов от сертифицированного музыкального терапевта, профессора университета Майями Кимберли Мур о том, как улучшить свои занятия, чтобы достигать большей эффективности.

Первым делом: найдите свой ритм.

Во время того, как мы двигаемся под музыку, происходит занимательный феномен – наши движения синхронизируются под ритм музыки. Вы наверняка это испытывали во время прогулки под музыку. Это происходит без участия сознания и без обучения.

Почему? Несмотря на то, что большинство слышимых сигналов проходит от уха к стволу головного мозга, потом к первичной слуховой коре (первая главная остановка, чтобы обработать то, что мы слышим), есть еще вторичный путь, который пролегает от уха через ствол головного мозга к спинному мозгу. В нем есть группа нейронов, которая участвует в создании и координации движений, таких как ходьба. Таким образом звуковые сигналы соединяются с нейронами спинного мозга, и они вместе работают над нашими движениями. Именно поэтому нам так естественно легко идти под ритмичную музыку, ведь наш пульс задает темп и работает над координацией движений. А поскольку эта часть звуковых сигналов никогда не достигает коры головного мозга, нам не нужно «думать», чтобы это случилось – весь процесс происходит бессознательно.

Учитывая описанный выше феномен, первым делом – найдите свой ритм. Если вы занимаетесь йогой или пилатесом вам может подойти медленная музыка, чтобы, к примеру, ритм соответствовал вашему дыханию. Если же вы занимаетесь кардио тренировками – ваш выбор музыка, под которую вам комфортно шагать, бежать или же крутить педали.

Дальше: определитесь!

Дальше (возможно самый простой шаг) определитесь с вашими музыкальными предпочтениями. Какой стиль будет лучшим выбором под ваше настроение или лучше всего подойдет под ваши движения во время тренировки? Для ответа на этот вопрос нам нужно опираться на собственные предпочтения – мы все предпочитаем разные стили, исполнителей и песни. Но и время тренировки тоже играет немаловажную роль. Вы предпочтете более спокойную и расслабляющую, инструментальную музыку во время занятий йогой, хотя во время напряженных кардио-тренировок вы остановите свой выбор на громкой, ритмичной музыке, которая мотивирует и стимулирует. Цель – специально отобрать музыкальные записи, подходящие для вашего вида тренировок.

И последнее: разнообразие!

Нужно создавать несколько плейлистов. На то есть несколько причин. Первая – разнообразие в рутине ваших тренировок. Человек привыкает к окружающей среде, что значит если вы проигрываете одни и те же песни в одном и том же порядке тренировка за тренировкой, за тренировкой… Ну, скажем так – все преимущества тренировки под музыку сходят на нет. Добавление новых песен или перемешивание плейлистов обеспечивают ваши тренировки новизной и, вследствие, эффективностью. Как альтернатива - можно создать один длинный плейлист и пользоваться рэндомом.

А вторая причина на создание нескольких плейлистов в том, что вероятнее всего, что у вас бывают разные тренировки. Как уже упоминалось ранее в статье, бывают кардио-, силовые тренировки, растяжка, пилатес, йога. И у каждого вида тренировой свой темп и свой ритм, свои требования к затратам энергии. В таком случае, что бы добиться наибольшей эффективности от своих занятий создавайте несколько плейлистов своей любимой музыки под каждый вид ваших тренировок.

Удачи и успехов!

Просмотры: 35341