Сон миллиардера

В чем секрет успеха Дональда Трампа, Леонардо да Винчи, Никола Теслы, Сальвадора Дали? В том, что у них в году на 52 дня больше, чем у 98% населения планеты. Как они этого добились? Они все практиковали полифазный сон.

Сон миллиардера

Большинство из нас отдает предпочтение так называемому монофазному сну. Но часто мы вынуждены сокращать время для такого сна и спим по 5-7 часов в сутки, а то и меньше. Многие находят выход в сне другого типа — полифазном. Что это такое и чем он может быть полезен?

Сон, как мы знаем, делится на фазы медленного сна и быстрого, и львиную долю нашего времени занимает именно медленный сон. Он, якобы, не столь полезен для организма, как быстрый, и именно им последователи «полифазы» предлагают пренебречь.

При переходе к режиму полифазного сна мозг учится «нырять» сразу в быстрый сон, минуя стадию медленного. Когда переход полностью совершается, «состояние зомби», характерное для этого периода, проходит. Человек получает возможность спать куда меньшее время в течение суток, отдыхая при этом так же полноценно, как и при 8-часовом сне, и все за счет «проскакивания» «ненужной» фазы медленного сна. Полный переход занимает около месяца, а «состояние зомби» длится около 10 дней, при условии четкого соблюдения нового режима. При его нарушении оно затягивается.

Полифазный сон естественен для человека так же, как и для животных (режим сна многих животных в дикой природе близок скорей к поли-, чем к монофазному). Так спят младенцы. К этому режиму часто естественным образом приходят люди в экстремальных условиях: на войне, например.

Полифазный сон имеет в основе своей технику power nap (или дрёма) — короткий освежающий двадцатиминутный промежуток сна, который реально заменяет 1,5 часа утреннего сна.

Как же адаптировать свое расписание так, чтобы перейти от монофазного сна к полифазному с нанесением наименьшего вреда для организма?

Есть несколько вариантов. Некоторые советуют не спать 24 часа, таким образом в организме произойдет перегрузка и вы сможете войти в новый режим, но как по мне – это достаточно грубо и жестко. Вот еще один из возможных способов, он включает в себя три стадии адаптации организма к новым условиям.

Первая стадия — закрепите своё текущее расписание. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Можно немного варьировать длительность сна, чтобы нащупать реальную продолжительность цикла. Вы это легко поймёте, когда начнёте буквально вскакивать с кровати, помнить сны и т. д. У большинства людей цикл сна равен примерно полутора часам, значит, вам понадобится примерно 7,5 часов монофазного сна, чтобы пройти 5 циклов, плюс время на засыпание.

Вторая стадия — переход на бифазный сон. Это довольно просто, ведь люди на самом деле созданы для этого. Время сна сокращается незначительно и разбивается на два промежутка по 3-4 часа примерно. Адаптация быстрая и безболезненная.

Третья стадия — полифазный сон. Это стадия может для некоторых оказаться сложной и потребовать определённого времени и настойчивости, чтобы научиться дремать днем. В течение этой стадии мы постепенно сокращаем продолжительность второго промежутка сна и замещаем его дневным сном продолжительностью примерно полчаса.

С первого раза не получится, но, так как мы сократили суммарное время сна, в конце концов вы почувствуете сонливость и сможете легко засыпать днем. В итоге вместо длинного второго промежутка сна останется лишь дрёма, а остальное время сна будет разбросано в течение дня. Когда вы натренируетесь легко засыпать днем, вам достаточно будет 20 минут. И вуаля — вы перешли за 3-4 недели на режим полифазного сна без какого-либо значительного стресса для организма.

В XXI веке, с его бешеным ритмом, у полифазного сна все больше сторонников.

Однако полифазный сон не исследовался на фундаментальном научном уровне. В связи с этим многие врачи высказывают опасения. При некоторых заболеваниях, к примеру, связанных с сердечно-сосудистой системой, сокращение нормы сна противопоказано. Кроме того, полифазный сон не рекомендуется подросткам в период роста. В добавок ко всему, человек - существо социальное, ваш «рваный график» может доставлять неудобства окружающим.

Привыкание к полифазному сну придет через 7-10 дней после начала соблюдения расписания. В первое время будет немного трудно, но вы справитесь. Впоследствии организм сам будет вам сообщать о том, что вам пора поспать. Засыпать и пробуждаться от быстрого сна вы будете легко и без особого усердия.

Дело в том, что отказ человека от медленного сна не несет в себе никаких негативных последствий для организма. Это доказано многочисленными исследованиями в США. Поэтому полифазный сон можно практиковать довольно длительно, до 5 месяцев.

Но у полифазного сна есть ряд негативных сторон, и они касаются не состояния здоровья, а вашего режима. К примеру, в период «привыкания» к полифазному сну, в течение 7-10 дней не нужно назначать каких-то важных встреч и дел, так как организм будет в процессе адаптации, и вам будет тяжело аккумулировать свои силы на что-то очень важное.

Также не пугайтесь, если вы поменяете свои пристрастия в еде и будете потреблять ее чаще и в больших количествах. Это происходит из-за непривычного графика для организма и того, что бодрствуете вы теперь чаще.

Самое сложное — это составить свое расписание так, чтобы полифазный сон вписывался туда идеально. Для тех, кто работает дома, — полифазный сон просто идеален, так как процесс привыкания будет проистекать легко и впоследствии с ним у вас не будет проблем. Для тех же, кто работает в офисе на период адаптации к полифазному сну лучше воспользоваться отпуском, а потом вы уже привыкнете засыпать в любой обстановке.

Полифазный сон обязывает вас быть пунктуальными и ответственными, если вы действительно решились на смену режима подойдите к этому процессу осмысленно и выполняйте все рекомендации. Над организмом нельзя издеваться, и если вы решили, что с полифазным сном вам будет значительно легче справляться с делами, то возможно пришла пора попробовать.

Перед тем, как практиковать полифазный сон, настоятельная рекомендация – обратиться за консультацией к врачу, чтобы убедиться, что этим вы не нанесете вред своему организму.

Просмотры: 32873