Загар впрок

Наконец-то лето возвращается, жара начинается, выходные приближаются… А это значит, что настало время массового захвата пляжей с целью позагорать, расслабиться, отдохнуть с друзьями.

Вот только оказывается, что витамин D не вырабатывается у взрослых, а облака и вода не спасают от ожогов. Как же избежать солнечных ожогов, тепловых ударов и прочих «прелестей» зачастую сопровождающие вылазки на пляж?

Загар впрок

Солнце – это естественный природный антидепрессант, способный зарядить нас энергией, поднять настроение и прибавить жизненных сил. Под действием солнечных лучей мы не только получаем естественный загар, но и избавляемся от усталости и переутомления.

Первым делом нужно помнить, что время, которое вы отводите для загара должно увеличиваться постепенно, с учетом индивидуальной переносимости солнечных лучей. Вначале нужно находиться под солнцем 5-10 минут, а потом прятаться в тенек. Постепенно с каждым днем можно увеличивать это время на 2 -4 минуты больше и можно довести до 2 часов – это максимальное время нахождения под солнышком, которое лучше не перепрыгивать.

Так же, перед загаром нельзя пользоваться кремами на основе вазелина, глицерина и других минеральных жиров, эфирными маслами, духами, туалетными водами.

Находясь на прямом солнце в жару, вспомните советы мамы - наденьте шляпу или панаму, она защитит вас от перегрева. Не пренебрегайте солнечными очками, глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Не рекомендуется читать книги на пляже: ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение.

Отдыхая на пляже, утоляйте жажду напитками с кисловатым вкусом (например, вода с лимоном) или минералкой. И вообще, во время пребывания на пляже больше пейте, ваша кожа скажет вам потом спасибо. Не рекомендуется пить ледяные напитки, если, конечно, вы не хотите подхватить ангину в одну из первых вылазок на пляж.

В случае теплового или солнечного удара необходимо перенести пострадавшего в тень и постараться привести его в чувство. Когда пострадавший очнется – дайте ему теплой (не горячей и не холодной) воды. В случае необходимости срочно вызывайте скорую помощь.


Вот несколько советов врачей о том, как безопасно загорать, которые нам предлагает газета «Сегодня»:

На пляж с… гинекологом.

Находиться под прямыми солнечными лучами беременной женщине на любом сроке строго запрещено. В остальном для будущих мамочек подходит стандартный режим приема солнечных ванн: до 10:00 и после 16:00. Нежиться под прямыми солнечными лучами топлесс запрещено всем женщинам, ведь ультрафиолет может спровоцировать заболевания молочных желез. Женщинам, твердо настроенным окрасить свою грудь в шоколадный цвет, рекомендуется загорать, закрыв соски.

На пляж с… дерматологом.

Загар — это защитная реакция кожи на стресс, получаемый от ультрафиолетовых лучей, а любое интенсивное покраснение кожи после пребывания на солнце — ожог.

Во избежание проблем используйте солнцезащитные средства: для светловолосых натуральных блондинок (1—2—3 фототип) — с SPF 30—50 (особенно в первую неделю отдыха на солнце), для темнокожих брюнеток (фототип 4—5) — с SPF 15—20. В первую очередь следует защищать лицо, шею, область декольте, руки и плечи. Если едете отдыхать на неделю и предполагаете долго находиться на солнышке, используйте средства с SPF 50. Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой.

Дерматологи и онкологи бьют тревогу по поводу усилителей загара (специальных спреев, кремов, лосьонов). Такие средства опасны для здоровья, ведь они усиливают негативное воздействие ультрафиолета.

Обгоревшие часто любят мазать себя сметаной. Но делать этого не нужно: она способствует размножению бактерий, что приводит к дерматитам. Если вы все же обгорели, используйте специальные средства с пантенолом, отдавая предпочтение кремам, а не пенкам (в них есть спирт, который подсушивает кожу). Обычный крем, даже супердорогой и эффективный, для лечения кожи от ожогов не подходит. Ни в коем случае не наносите на сгоревшее лицо скрабы и глиняные маски: первые буквально убивают и без того пострадавшую кожу, а вторые подсушивают ее.

Эффект "гладкости" после загара достигается за счет уплотнения эпидермиса при воздействии ультрафиолета. В то же время более глубокий слой (дерма) теряет коллаген, в результате через неделю появляется масса новых морщин. Приходится восстанавливать эластичность, но в некоторых случаях кожа высушена настолько, что даже инъекции гиалуроновой кислоты помогают не на сто процентов.

Так же обратите внимание на ваш кожный покров перед тем как выдвигаться на пляж. Особенно на родинки. Неспециалисту ни по размеру, ни по форме, ни по цвету самостоятельно определить их онко-опасность невозможно. Есть заблуждение, что можно намазать родинку кремом, залепить пластырем и смело идти на пляж. Но важно понимать, что все процессы происходят внутри организма. Можно подставить солнышку ножки, а получить проблему на коже лица. Поэтому в случае строгого запрета на загар его следует соблюдать, а не прятать родинки. Особое внимание надо обратить на часто травмируемые новообразования. Иногда их повреждают одеждой, случайно отрывают или надрывают. Если после такого случая родинка изменила цвет, форму или размер — ее следует тут же показать онкологу.

На пляж с… терапевтом.

На пляже, даже будучи в тени, придется пользоваться специальными средствами. Облака на небе — не повод менять режим приема солнечных ванн, ведь ультрафиолет проникает везде. Более того — в облачную погоду риск получить солнечный ожог возрастает, ведь жары не чувствуется, и кажется, что сгореть под облаками невозможно. Море и река тоже не спасут от ожога: купаясь, человек обгорает сильнее, чем на суше, ведь вода работает по принципу двояковыпуклой линзы, притягивающей солнечные лучи.

Многим людям, принимающим лекарства, солнечные ванны запрещены — некоторые виды антибиотиков, противовоспалительных, гормональных и противозачаточных препаратов повышают восприимчивость к солнечным лучам, что увеличивает предрасположенность кожи к ожогам. Внимательно читайте инструкцию или консультируйтесь с врачом. Также нужно ограничить время пребывания на солнце людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с щитовидкой. Солнечные ванны запрещены при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, острых инфекционных заболеваниях.

Просмотры: 29892