Как правильно загорать деткам

Наступают яркие солнечные дни, когда все мы стремимся выехать куда-то за пределы города. Там, около водоема или просто на красивой лужайке, можно скинуть одежду и подставить тела солнечным лучам. И больше всего этому радуются детки, обожающие весь день напролет находиться на свежем воздухе.

Вот и пришло время поговорить о пользе, которую приносят солнечные лучи организму ребенка.

Как правильно загорать деткам

Трудно переоценить значение солнечного света для подрастающего организма. Солнце повышает иммунитет, обладает дезинфицирующим свойством, является мощным антидепрессантом. Самое главное – лучики солнца помогают малышу избежать такого серьезного заболевания как рахит. Ведь под воздействием ультрафиолетовым лучей вырабатывается достаточное количество витамина D, а он, в свою очередь, способствует всасыванию кальция в кишечник ребенка, который необходим для укрепления косточек и зубов. Если Ваш малыш ранее принимал витамин D, то летом можно прекратить его давать, поскольку в эту пору он вырабатывается в достаточном количестве под воздействием ультрафиолета.

Рахитом может заболеть даже трехлетний ребенок, поэтому не только первый год жизни малыш находится в опасности, последующие годы также нужно следить за достаточным количеством витамина D в организме.

Прием солнечных ванн – это своеобразное закаливание организма. Но, как и в любом другом закаливании, нужно начинать с малого, в нашем случае с минимальной дозы ультрафиолета, со временем постепенно увеличивая ее.

Для начала нужно помнить, что загар - это ни что иное, как защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Именно таким образом специальные клетки меланоциты, отвечающие за выработку меланина, противостоят ожогам и создают своеобразный "барьер" между нашим организмом и солнцем.

Детская кожа особенно нежна и тонка и процессы выработки меланина в ней несовершенны, поэтому прямые солнечные лучи для нее опасны!

В самое пекло ребенку ни в коем случае нельзя находиться там, где нет тени. И чем меньше по возрасту дитя, тем меньше нужно находиться ему на солнце. Помните, что малышам до 3-3,5 года нельзя находиться под прямыми солнечными лучами без легкой маечки, панамки или косынки.

Оставшиеся открытыми участки тела - личико (нос, лоб, подбородок), локтевые сгибы, ноги - лучше всего обрабатывать специальными детскими средствами, уберегающими от солнечного излучения.

К тому же маленькие дети очень быстро перегреваются на солнце.

Ни в коем случае не позволяйте малышу находиться под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 17 часов, именно в это время солнце опаснее всего. Если же вы все-таки вышли на прогулку, то прячьте малыша под деревьями и гуляйте только в тенистой местности. Помимо этого, обязательно оденьте малыша в одежду из легких натуральных материалов, и проследите, чтобы его тело было прикрыто по максимуму и защищено от воздействия ультрафиолета.

Самое главное правило пребывания на солнце – наличие головного убора. Пускай малыш находится на солнышке совсем короткое время, все равно его голова должна быть покрыта панамкой или косынкой. Отсутствие головного убора может спровоцировать солнечный удар, последствия которого известны, наверное, всем.

Цвет волос и кожи у всех детишек разный – одни смуглые от природы, другие светлокожие с беленькими волосами. Этот факт напрямую влияет на качество загара, например, детям, у которых рыжая шевелюра, белоснежная кожа и зеленые глаза, даже минутное пребывание на солнце может спровоцировать ожог. Поэтому им рекомендуют находиться на солнышке не больше 10 минут, именно это время для светлокожих детей является допустимым ожоговым порогом. Сероглазые, голубоглазые и зеленоглазые красавцы блондины также должны избегать длительного пребывания на солнце, правда, их ожоговый порог немного больше – он продлен до 20 минут.

Если на улице светит яркое солнце - неважно день это или утро, возьмите для малыша солнцезащитные очки. Некоторые родители считают, что они для ребенка всего лишь игрушка. Это ошибочное мнение - качественные очки от солнца очень хорошо защищают глазки детей от вредного ультрафиолета, а ведь все мы знаем, что зрение нужно беречь в первую очередь.

Не забываем о солнцезащитных кремах для защиты нежной кожи ребенка. В наше время почти все косметические фирмы выпускают специальные лосьоны именно для чувствительной детской кожи. Есть средства, которые нужно наносить непосредственно перед выходом на солнце, а есть такие, благодаря которым уже загоревшая кожа успокаивается и охлаждается. А в случае длительного пребывания на солнце, выступают как средства, помогающие при ожогах.

Выбирать защищающее средство для малыша нужно очень тщательно, крем должен быть не ароматизированным, гипоаллергенным, не содержать в составе консервантов и искусственных красителей. Помимо этого следите, чтобы в составе детского крема не было ПЭГ-эмульгаторов, минеральных масел и парабенов.

И все же специалисты рекомендуют использовать защитные крема деткам, которым уже исполнилось три года.

Во время отдыха на море или просто загара детям (и взрослым также) рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих бета-каротин: моркови, сладкого картофеля, тыквы, абрикосов и шпината. Бета-каротин укрепляет организм и защищает его от вредного воздействия ультрафиолета на клетки кожи. Поскольку пребывание на солнце обезвоживает организм, постоянно предлагайте малышу воду, сок, морсы. Запаситесь напитками заранее, чтобы малыш постоянно чувствовал себя комфортно.

Просмотры: 27198