Как просыпаться легко

Многие люди, просыпаясь утром, чувствуют себя уставшими и даже разбитыми. Многие из нас привыкли связывать это с обыкновенным недосыпом: мы ложимся поздно, и нам тяжело встать рано. Но, как выяснили ученые, на пробуждение количество часов сна никак не влияет. Дело тут совершенно в другом. Они определили причину данного явления и рекомендуют раньше ложиться спать, не пользоваться слабым искусственным светом.

Как просыпаться легко

Исследователи из австралийского Университета Флиндерс установили, что виноваты в происходящем биологические часы, которые просто-напросто медленно работают. В ходе проделанной учеными работы было изучено расстройство фазы замедленного сна, характеризующееся, главным образом, стойкой неспособностью заснуть и проснуться в нужное время. Это расстройство, как оказалось, отмечается преимущественно у людей, биологические часы которых работают намного медленнее нормального состояния.

Стоит отметить, что "жаворонки" стройнее и здоровее "сов". Это показал опрос более тысячи человек. Причем, как выяснилось в ходе тестирования людей, ведущих разный образ жизни, тот, кто рано встает, не только стройнее и здоровее, но и счастливее. А "совы" подвержены депрессиям и чаще страдают от лишнего веса, у них отмечается нехватка витамина D.

Что же такое «биологические часы»?

Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями. Стрелки биологических часов сообщают растениям, когда им надлежит зацвести, животным — приступить к охоте, птицам — устраивать брачные «концерты» и отправляться в теплые края, а человеку — проснуться и не опоздать на работу.

Ученые полагают, что сама идея времени возникла тогда, когда наши предки учились думать: ведь ум действует последовательно — мы не можем сосредоточиться сразу же на двух событиях, все впечатления осознаются нами в некоей протяженности. С веками способность измерять время стала необходимым условием выживания организмов.

Биологические часы – это внутренняя система организма человека, которая определяет его ритм жизнедеятельности. Множество процессов, так как: питание, рост, воспроизводство — связанны с определенными внешними событиями, например, к темному или светлому времени суток, к тем же временам года.

Во все времена человек ложился спать после захода солнца и вставал с восходом солнца. Однако в наше время стало по-другому. С появлением электричества природные биоритмы уже не властны над людьми. Люди могут ложиться спать глубоко за полночь, а вставать, когда солнце уже высоко над горизонтом.

Таким образом, человек сместил время своего сна по отношению к природным ритмам, которые определяют все процессы в нашем организме.

Как восстановить свои биоритмы?

От солнечного освещения зависит количество в крови человека гормона мелатонин, который регулирует суточные ритмы организма, следовательно, регулирует сон и бодрствование.

Примерно за два часа до сна количество мелатонина в крови увеличивается, а к утру постепенно снижается. Если человек не ложится спать в то время, которое ему определила для этого природа, то после позднего пробуждения уровень мелатонина в крови ещё несколько часов остается высоким, и человек чувствует себя сонным и расслабленным. Это говорит о том, что суточные ритмы в организме нарушены.

Исследователи также определили, что биоритмы можно восстановить. Для этого необходимо выйти на природу, допустим, в лес, на недельку, и подчиниться ритмам природного освещения: ложиться с закатом и просыпаться с рассветом. В случае, если у вас нет возможности «одичать» на недельку, можно воспользоваться следующими принципами.

Первый принцип - всегда следовать одному режиму. Необходимо ложиться спать всегда в одно и то же время. Нельзя спать, когда попало и при этом надеяться, что будешь хорошо себя чувствовать.

Второй принцип - правильная организация труда и отдыха. Активное бодрствование в течение дня обеспечит хороший сон ночью. Безделье в течение дня и послеобеденный отдых (сон) могут явиться причиной расстройства ночного сна.

Третий принцип - не применяйте снотворные лекарства, пока не использованы все другие средства: прогулка перед сном, теплая ванна, стакан тёплого молока с мёдом на ночь и т.п. До настоящего времени нет таких лекарств, которые бы вызвали естественный сон. Употребление снотворных таблеток нарушает работу живых биологических часов. Снотворные применяются в крайних случаях и по назначению врача.

Четвёртый принцип - никогда не падайте духом. Не боритесь с собой и постарайтесь не думать о сне: поработайте, почитайте что-нибудь, послушайте музыку, займитесь чем-нибудь, и тогда сон придёт сам собой.

Вывод

Сохранность хода биологических часов — важный элемент долгожительства. Ритмичность — вот что продлевает жизнь. Еще 200 лет назад немецкий врач Хуфелянд, даже не подозревавший о хронобиологии, писал, что главным является не время, когда человек ложится спать, а регулярность, то есть надо постоянно ложиться в один и тот же час. Для современного же человека главное не длительность сна, а его качество — сон должен быть глубоким и спокойным.

Просмотры: 29453