Помощь откуда не ждали

Сознательные родители заботятся о гармоничном развитии своего малыша. Конечно же, для этого придется приложить немало усилий, подарить маленькому всю свою любовь и потратить несчитанное количество часов. Но что, если есть помощник, о котором никто не вспоминает?

Помощь откуда не ждали

Исследования доказали, что влияние музыки на развитие детей колоссально и помогает ребёнку в развитие при условии правильного и обдуманного подхода к ознакомлению ребёнка с соответствующей музыкой. Многие родители считают, что обучение ребёнка музыке или просто приобщение ребёнка в красивой музыке бессмысленно и влияние музыки на психику ребёнка минимально. Тем не менее исследования многих зарубежных учёных доказали, что дети в школе, которые занимаются музыкой, играют на музыкальном инструменте, даже обучаясь игре на музыкальном инструменте самостоятельно, или просто слушают классическую музыку, справляются со сложными и неординарными заданиями намного лучше и быстрее, чем дети, которые не имеют к музыке практически никакого отношения. Также исследования показали, что уже в колледже студенты, которые в детстве посещали музыкальные школы, кружки или просто самостоятельно учились играть простые песни на гитаре имеют более высокие показатели успеваемости по таким предметам, как высшая математика, некоторые другие точные науки, а также по иностранные языки. Таким образом, влияние музыки на развитие ребёнка, человека подкрепилось научными исследованиями.

Общение с миром звуков доступно детям с самого рождения. Более того, как показывают современные исследования психологов, восприятие активизируется уже в перинатальном (дородовом) периоде. Уже в этом периоде, а затем в младенчестве и раннем детстве, у детей, систематически слушающих музыку, развивается эмоциональная отзывчивость, налаживается связь с внешним миром.

Для развития ребенка, несомненно, классическая музыка предпочтительнее незамысловатых попсовых мелодий. Конечно, простые детские песни вызовут у малыша радость и восторг. Маленькие дети, которые даже не знают, что такое танец, услышав любую заводную мелодию, на интуитивном уровне начинают хлопать, топать ножкой или приплясывать. Музыка подталкивает деток к выражению своих эмоций. Классическая же музыка успокаивает и вдохновляет.

Классическая музыка укрепляет нейроны головного мозга ребёнка, формирует крепкую связь между правым и левым полушариями мозга, тем самым способствуя развитию умственных способностей и овладению иностранными языками. К такому выводу пришли исследователи из университета итальянского города Кьети. Они открыли так называемый «эффект Вивальди», доказав, что регулярное прослушивание его знаменитого симфонического сочинения «Времена года» улучшает свойства памяти.

Многочисленные исследования в разных странах подтверждают, что классическая музыка не только гармонизирует психологическое состояние ребёнка, но и способствует развитию творческих способностей, творческого воображения, а также внимания и интеллекта, помогает раскрытию внутреннего потенциала, коммуникабельности и даже развитию речи.

После проведения большого количества исследований было установлено, что при использовании музыки речь ребенка дошкольного возраста становится значительно четче. Ведь вся деятельность нашего организма зависит от работы мозга, а соответственно связана со скоростью восприятия и обработкой информации. При этом, несмотря на то, что современный человек должен уметь значительно больше, чем умел в древние времена, функциональные возможности все же остались неизменными.

Очень важным аспектом влияния музыки на развитие ребёнка является формирование эстетического вкуса. Слушать вместе с ребёнком можно абсолютно любую музыку, но классические музыкальные произведения обязательно должны быть включены в программу. Они являются своего рода эталоном звука и музыкального вкуса, универсальны для людей любого возраста, пола и социального статуса. В этом плане родителям можно не беспокоиться о том, что классическая музыка слишком сложна для ребёнка: на то она и «классическая», чтобы быть по душе любому слушателю.

Какую же музыку включать малышу? Точного ответа на этот вопрос у учёных нет, но практически все советуют слушать только классику, особенно Вивальди, Листа, Вагнера, Шуберта, Чайковского, Шопена. Отдельно стоит отметить потрясающий оздоровительный «эффект Моцарта». Этот ребёнок, обладавший уникальным даром, с самого детства начал писать чарующие произведения, которые обладают поистине врачующим действием; когда маленькие дети, слушающие музыку великого австрийского композитора, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении.

Однако и слушать классическую музыку нужно в умеренных количествах. В погоне за ранним развитием ребенка, не стоит утомлять его круглосуточным прослушивание всевозможных мелодий и обучающих материалов. Для грудничков достаточно 1-2 мелодий в день, далее время прослушивания классической музыки постепенно увеличивается.

Кроме классической музыки, ребёнка необходимо знакомить с народной музыкой. Через неё он приобщается к культуре своего народа, а народные песни – это вообще кладезь мудрости и знаний об устройстве мира. Народную музыку можно не только слушать, но и играть.

Просмотры: 10250