ФИТНЕС И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФИТНЕС И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ФИТНЕС,ПРАВИЛЬНОЕ,ПИТАНИЕ

Ошибкой новичков, которые недавно начали заниматься фитнесом, становится неправильное питание. Несмотря на все свои усилия и регулярные тренировки, им не удается добиться сколько-нибудь видимого успеха только потому, что они не учитывают те обменные процессы, которые происходят в организме занимающегося спортом человека.

Если ваша тренировка проходит во второй половине дня, то ваш завтрак должен быть плотным. Если обычно вы не включаете в свое меню сухофрукты, рис и картошку, то, в случае запланированной через 4-5 часов тренировки, можете дать себе послабление. Белки должны составлять не менее 35% вашего завтрака, жиры в нем присутствовать не должны, а вот углеводам – отдайте предпочтение. Такой завтрак надолго сохранит чувство сытости, позволит не бегать на перекусы, не испытывать чувства голода до обеда и не наесться перед самой тренировкой. Если тренировка будет проходить вечером, то более плотным может быть не первый, а второй завтрак.

Если ваша тренировка назначена на утро, не начинайте ее на пустой желудок, ведь тогда перерыв между приемами пищи может составить более полусуток и сахар в крови резко упадет. Сладкий чай и банан позволят обеспечить организм «быстрыми» углеводами и не допустят приступа гипоглекемии, но сразу же после тренировки и во время нее вы должны восполнять дефицит жидкости в организме.

Присутствие углеводов в продуктах питания и напитках, которые поступают в организм за три часа до тренировки и в течение трех часов после нее, должно быть сведено к минимуму. Углеводы тоже участвуют в образовании мышечной массы и придают вашим мышцам округлую культуристическую форму. Чтобы вы не стали походить на бодибилдера, следуйте этому правилу особенно строго в первый час после тренировки. Если вы испытываете в это время чувство голода, то утолите его обезжиренным йогуртом, яблоком или помидором.

На следующий день после тренировки следует ограничить прием белков. В этот день в мышечной ткани идут восстановительные процессы, и только 20% энергии поступает из углеводов, а остальную часть организм восполняет из белков и жиров. Снизьте в этот день общее количество калорий в своем рационе на 20% и уменьшите потребление белков и жиров. В последующий за тренировкой день в вашем меню должно быть разумное количество зерновых, много овощей и фруктов, содержащих максимум клетчатки и витаминов.

Тренировка не будет эффективной, если вы не будете пополнять запасы воды. 1-2 стакана вы можете выпить непосредственно перед занятиями, во время тренировки через каждые 15-20 минут делайте по несколько глотков. Если тренировка интенсивная и продолжается более полутора часов, то пейте специальную жидкость, содержащую соли и углеводы.

Просмотры: 171