КАК НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

КАК НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, НАЧАТЬ,ДЕЙСТВОВАТЬ

Добиться успеха можно только при помощи активных действий. Сами по себе мечтания о светлом будущем бессмысленны, если ничего не предпринимать для реализации намеченных планов.

Первый шаг на пути к преодолению состояния равновесия – понять причину его возникновения. А под ней зачастую маскируется банальный страх перед действием. Распознать его можно по ходу мыслей и разговорам, изобилующих формулировками «а что, если…», «да, но…». Такие люди уже заранее боятся потерпеть неудачу, поэтому они размышляют так: «Вроде и хочется поменять место работы, но что, если я не приживусь в новом коллективе» или «У меня было желание получить высшее образование, но сейчас на учебу совершенно нет времени». В этом случае страх выступает не в качестве защитной реакции организма, а исполняет роль некого тормоза, который удерживает человека на определенной позиции и не позволяет двигаться дальше.

Разновидности социальных страхов

Большая часть учащихся начинает подготовку к экзамену накануне самого события. Хотя подобное поведение получило название «студенческий синдром», оно свойственно не только студентам. И у этого явления есть вполне логическое обоснование – стремление отодвинуть тот момент, когда придется усиленно работать, думать, запоминать, осваивать.

Страх зарабатывать деньги – весьма любопытная фобия, которая выражается в том, что люди на протяжении длительного периода трудятся в низкооплачиваемой должности. У них может быть несколько образований, но при этом они не стремятся найти лучшую работу, мотивируя свое поведение достаточным, по их меркам, уровнем жизни. Боязнь перед улучшением материального состояния также свойственна тем, кто в жизни добился определенных высот. Теоретически, они могли продолжить движение и покорить новые вершины, но вместо этого заняли зону комфортного состояния, которую теперь боятся потерять. Отсюда и появилось выражение «Успех иногда вреден».

Страх перед неизвестным пугает как никакой другой. Ведь если начать действовать в новом направлении, то волей неволей придется перейти в зону дискомфорта. И поэтому на подсознательном уровне многие стремятся как можно дольше отодвигать этот момент.

Страх поступить не самым лучшим образом свойственен большинству людей. Всегда проще вообще не совершать никаких действий, чтобы не было мучительно больно за допущенные ошибки.

Не так страшен черт как его малюют, или методы борьбы с фобиями

Борьба с фобиями – следующий шаг, который необходимо сделать для выхода из состояния равновесия. И поможет в этом метод рациональной терапии. Заключается он в следующем: нужно представить самый худший результат, к которому может привести действие, и истерично рассмеяться в ответ или наплевать на него.

Еще вариант: поставить перед собой цель – собрать n-ое количество отказов. Это позволит повысить самооценку. Поймите одну простую истину: залог успеха состоит не в том, чтобы действовать идеально, а в том, чтобы действовать много. И с каждым отказом увеличивается вероятность того, что следующая попытка окажется результативной.

Собирайте галочки в качестве доказательства собственного могущества. Важно постоянно напоминать себе о прошлых достижениях и таким образом формировать определенную модель поведения. Петр Анохин во второй половине XX века ввел понятие «Акцептор результата действия (АРД)», которое предполагает дальнейшее развитие событий в соответствии с представлениями человека, находящимися в его воображении. Например, при ожидании своей очереди к банковскому сотруднику клиент уже заранее готов к тому, что его примут. Точно так же, если вы мечтаете о квартире в новостройке, то вокруг себя начинаете замечать рекламные щиты риэлтерских компаний, строящиеся здания, доступные предложения в газетах. То есть как только была создана в голове определенная модель – то она начинает моментально действовать. И если культивировать образы страха, то они непременно завладеют сознанием.

Расставьте приоритеты. Как правило, невероятно важным всегда является самое противное дело, поэтому его и нужно выполнить сначала. А при возникновении сомнений относительно правильности выбранного пути подумайте о конечном исходе. А так ли он страшен? Если же нет, то, приняв во внимание правило «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть», начните действовать, потому что начало – уже половина успеха.

Просмотры: 2317