КОГДА В СЕМЬЕ МАТРИАРХАТ…

КОГДА В СЕМЬЕ МАТРИАРХАТ…, СЕМЬЯ,МАТРИАРХАТ…

Совсем недавно, во времена СССР, модель среднестатистической советской семьи была очень проста: муж приносит домой заработную плату, жена занимается воспитанием детей, распоряжается общим семейным бюджетом и выполняет женскую работу по дому. Так было заведено практически в каждой семье.

Перестройка принесла немало изменений не только в государственной, культурной и социологической сфере, но и полностью изменила модель семьи. На сегодняшний день каждая семья сама вправе решать, как ей жить, кто будет заниматься воспитанием детей, кто станет основным добытчиком, на кого лягут обязанности по распоряжению и планированию семейного бюджета.

В наше время никого не удивишь тем, что жена имеет собственную фирму, магазин или предприятие, а муж идет в декретный отпуск и ухаживает за малышом. В этом случае женщина берет на себя традиционные роли и обязанности мужа по материальному обеспечению всей семьи. Естественно, что и все основные и важные для семьи решения будут приниматься именно ей. В этом нет ничего плохого, подобный семейный уклад, как и формат отношений миллионов других семей, имеет свои плюсы и минусы.

Если женщина неплохо зарабатывает, если она в состоянии обеспечить свою семью всем необходимым, а дети находятся под надежным присмотром мужа, значит это гармоничная и здоровая семья. Однако гармонии в отношениях и в совместном проживании можно добиться только в том случае, если ни мужа, ни жену не тяготят взятые на себя роли и обязательства. Если жена просто вынуждена много работать из-за лени своего мужа, то такую семью невозможно назвать счастливой. Женщина будет постоянно раздражена, в особенности, если на ее плечи еще и лягут все заботы по дому.

Точно так же можно сказать и про роль мужчины в семье. Если он вынужденно сидит дома, а сам мечтает о своем профессиональном развитии и карьере, то ни о каком счастье и спокойствии в семье говорить даже и не приходится. Скорее всего, неудовлетворенные своим укладом жизни супруги, начнут ссориться и скандалить, что не может не сказаться на здоровье и спокойствии детей.

Можно сказать, что совершено любой формат семейной жизни, будь то матриархат или патриархат, может быть идеальным для проживания отдельной семьи. Два любящих и понимающих человека самостоятельно выбирают способ и качество совместного проживания. Самое важное, чтобы имена эта модель отношений устраивала и жену, и мужа. В противном случае, никакого счастья и развития в семье не будет.

Просмотры: 3167