Как помочь адаптироваться в коллектив

Как помочь ребенку найти свое место в новом детском коллективе, как поддержать первоклассника - пара советов.

Как помочь адаптироваться в коллектив

Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со одноклассниками и учителями, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой. Опыт показывает, что далеко не все дети готовы к этому. 

Первоклассник способен перевести свое общение с окружающими в новое русло. Он готов к общению со своими сверстниками и учителем, то есть может проявлять себя в обычных ситуациях, исходя не из сиюминутных настроений и желаний, а учитывая определенные правила и условия, продиктованные этой ситуацией. Именно это качество помогает ребенку быстрее приспособиться к ситуации школьного урока, во время которого он должен в основном слушать и задавать вопросы только по существу, не отвлекаясь на собственные эмоции и переживания. 

По-новому начинает общаться ребенок с одноклассниками, он ищет в них уже не только товарищей по игре, он учится совместной деятельности с другими детьми, общению с целью узнать больше о личности другого человека, сопоставить свои черты и проявления с аналогичными чертами своего приятеля или подруги.

При этом взрослые продолжают играть для ребёнка наиболее важную роль, именно поэтому очень часто первоклассники считают свою первую учительницу неоспоримым авторитетом. Не стоит бороться с такой позицией и опровергать позицию ребенка фразами из серии «Да что твоя Марь-Иванна знает?!», ведь именно эта особенность психики позволяет ребенку сформировать в будущем уважительное отношение к старшим, осознать роль учителя в образовательном процессе. Если у вас есть сомнения в методах преподавания учительницы – обсудите это между взрослыми с глазу на глаз. 

Первоклассник ощущает важность произошедших с ним перемен, чаще всего он воспринимает эти изменения с радостью и энтузиазмом, он открыт новым впечатлениям. При этом многие ученики начальных классов склонны иногда очень серьезно относиться ко всем вопросам, касающимся школы - от формы одежды до выполнения домашних заданий. Однако, в силу возбуждённой психики возникает эмоциональная нестабильность. Это восторженное увлечение учебной деятельностью при первом столкновении с трудностями в освоении школьной программы или в отношениях в коллективе может перерасти в устойчивое нежелание «ходить в школу». Такая реакция с психологической точки зрения вполне понятна и оправдана: ведь еще совсем недавно, дома или в детском саду, ребенку было гораздо проще и спокойнее, к нему не предъявляли столько много требований ни воспитатели, ни родители, он мог целыми днями играть, бегать. Это нам, взрослым, кажется, что правила поведения в школе понятны и просты, для вчерашнего дошкольника они невероятны и иногда почти неприемлемы: не разговаривать на уроке и не крутиться, не играть, и это в течение долгих 35 минут и т.п.

Принять эти нормы помогает начинающая формироваться в семилетнем возрасте так называемая «внутренняя позиция школьника». Эта совокупность качеств, подчеркивающих внутреннюю готовность к учебе и осознание важности учебы как неотъемлемого этапа взросления, позволит ребенку успешно изучать школьные дисциплины, получать от учебы не только новые знания, но и удовольствие. 

Просмотры: 29616