Второй раз в первый класс

Итак, я поздравляю всех пап и мам, которые второй раз в своей жизни стали первоклассниками. За первые две недели вы уже оправились от первоначального шока под названием «первое сентября». За это время, я надеюсь, вы успели раззнакомиться с учителем, с одноклассниками-старшими, понять основы и принципы работы и сотрудничества, наверняка побывали на родительском собрании, научились выполнять домашние задания и поняли, что же такое для родителей первый класс, в частности, и школа вообще. 

Но где-то на подсознании вас терзает смутное ощущение. И не зря! Ибо после окончания в школе «адаптационного периода» малыши начинают учиться полноценный рабочий день и объем материала увеличивается в разы. Как правило, это вызывает огромную потерю сил ребенка, сильное эмоциональное и психическое напряжение, стресс по новой… Я попытаюсь помочь вам найти правильный способ облегчить этот период для ребенка и уменьшит побочные эффекты нового этапа жизни семьи первоклассника.

Второй раз в первый класс

Сейчас вы как раз понимаете, что букет, портфель и бантики — это малая часть целого, внешняя оболочка. Сейчас — для ребенка наступает новая жизнь. К ней ему придется приспосабливаться. Специалисты считают, что первые месяцы в школе — самое трудное время в жизни многих учеников.

Первые 2–3 недели особенно трудны для ребенка. Следствием этого могут быть головные боли, нарушения сна, снижение аппетита и др. Так что, дорогие родители, следует быть особенно внимательными к ребенку в период адаптации.

Если вы знаете, что ваш малыш трудно привыкает к новым условиям, то обязательно возьмите отпуск на недельку-другую. Тогда адаптация будет проходить намного легче: вы сможете забирать ребенка после уроков, не оставляя его в группе продленного дня. У вас будет время поговорить с малышом о том, что сегодня было в школе. Поначалу вам придется помогать первокласснику делать уроки, научить его быть дисциплинированным. Если вам не нужно будет бежать на работу, вы сможете в первое время каждый день общаться с учительницей. Почему это важно? Во-первых, учительница, чувствуя заинтересованность родителей в правильно организованном взаимодействии с учителем в обучении и воспитании, будет внимательнее к вашему ребенку. Да и решить большинство проблем тогда удастся «по горячим следам», то есть быстро.

Если ваш ребенок не ходил в детский сад… Вы, скорее всего, волнуетесь о том, что у ребенка будут проблемы с адаптацией, проблемы с общением и завязывании знакомств. Не стоит отчаиваться, далеко не у всех «домашних» детей возникают проблемы в общении. Большинство нынешних шести-семилетних детей довольно общительны, поэтому есть вероятность, что ваши опасения не оправдаются. В том случае, если вы заметите, что малышу трудно общаться со сверстниками, постарайтесь ему помочь. Прежде всего, поговорите с учительницей.

Но, самое первое и самое главное, на что вам нужно обратить внимание – у первоклассника должен быть режим дня!

Это очень важный момент в жизни первоклассника. Режим дня — это не что иное, как грамотное распределение времени учащегося. В этом плане должно быть свое время для питания, занятий, отдыха и сна. Соблюдение всех этих правил является залогом того, что ребенок сохранит работоспособность, на то время, которое ему необходимо.

Также важный момент - организуйте первокласснику рабочее место дома.

Стоит ли оставлять ребенка на группу продлённого дня и когда это можно делать решать только родителям, но есть все же некоторые советы педагогов и психологов. 
На продлёнке дети в основном играют на улице, рисуют/играют/читают в классе, если позволяет оборудование кабинета – смотрят мультики/презентации, играют в познавательные игры. Поскольку в первом классе домашние задания не задаются, то и, соответственно, их не делают. Хотя перед воспитателем стоит задача развития умений и навыков, но будем реалистами: дети только-только пришли в школу, отмучались первые четыре-пять уроков, высидев на месте. После того, как учительница сказала: «Урок окончен!», у детей просто исчезли такие понятия, как: дисциплина, усидчивость, соблюдение каких-либо правил, соблюдение тишины. Им нужно сбыть излишек энергии, чем они активно и занимаются до обеда и после обеда. А когда дети заходят в класс, все взмокшие, измотанные, но все еще болтливые и задорные от остатков адреналина, то усадить их просто невозможно. Поэтому зачастую детям включают мультики или они рисуют/лепят/клеят/собирают пазлы или конструктор. Уже во втором полугодии, когда дети, в большинстве своём, уже адаптировались и способны поддерживать дисциплину и на группе продлённого дня, можно с детками чем-то заниматься.

Просмотры: 40011