Работа или жизнь?

Совсем недавно в моей жизни произошло веховое событие – смена видов профессиональной деятельности.

Перемены в жизни бывают разные: хорошие и плохие, важные и не очень. А решение поменять профессию – не только важная перемена, но и серьёзная встряска для Вас и Вашего мозга. Вы все чаще ловите себя на мысли «Я люблю свою работу, но...»? Это не что иное, как сигнал интуиции, который рекомендует вам задуматься о переменах. Многие, хоть и не довольны своим местом, но не готовы на риск. Побороть страхи при этом — основное условие успеха.

Как же решиться на столь серьезный шаг? Что подумает работодатель как нынешний, так и следующий? Читайте в статье дальше.

Работа или жизнь?

Я работала педагогом. Каждый день плотное общение с детьми, их родителями, старшими братьями и сестрами, тетями и дядями, бабушками и дедушками. Ежедневно в гуще насыщенных событий, происшествий. А, если учесть, что у меня в классе было 34 ученика, то событий и происшествий, как Вы можете догадаться, было очень много. Но вот, моё здоровье не выдержало 6 лет постоянных стрессов и нервного напряжения, сказав мне своё громогласное «Фырк!». 

После тяжелых раздумий, хотя работа мне нравилась, было принято решение – увольняться. Написано заявление, издан приказ, вещи собраны, прощальные слова сказаны, последний, для меня, звонок с урока прозвенел и… свобода. Но что дальше?

В странах постсоветского пространства, еще со временен «пролетарии всех стран объединяйтесь», сложился весьма устойчивый стереотип относительно карьеры: закончить ВУЗ, всю жизнь проработать на одном месте и выйти на пенсию. Достаточно часто хвалебные отзывы о трудовой деятельности человека сводятся, по сути, к одной фразе: «У него всего одна единственная запись в трудовой книжке!» Традиционно считается, что именно такой способ построения своей профессиональной лестницы – самый правильный.

Но, современные экономические, технологические, демографические тенденции диктуют немного другой расклад. На сегодняшний день кардинальной сменой профессиональной деятельности или, хотя бы, переходом из отдела в отдел – никого не удивить. 

На самом деле, по мнению современных психологов, профессиональная переориентация – явление вполне нормальное и даже способствующее успеху. Ведь, проработав в одной сфере несколько десятков лет, человек рискует потерять квалификацию, а уж никак не приобрести ее. Вы удивитесь? Но объяснить это достаточно легко: со временем накапливается усталость от одних и тех же занятий, теряется и интерес к профессиональной деятельности, все выполняется автоматически, нет желания совершенствоваться и узнавать что-то новое. 

Поэтому смена трудовой деятельности не так страшна, как она может казаться с самого начала: вы сможете попробовать свои силы в разных областях и расширить свой кругозор. И вполне вероятно, вам удастся найти именно то дело, которое будет не только по душе, но и более выгодно с материальной точки зрения.

Работа или жизнь?, психология,стресс,работа,смена работы,профессия,работодатель,успех,профессиональная переориентация

Просмотры: 412746