Психопатии - пограничное расстройство личности.

Психопатии - пограничное расстройство личности.

 Психопатия - пограничное психическое расстройство личности и ее искажение, которое нарушает адаптацию человека в обществе. Патологические черты могут проявляется как в значительной мере и дальше усиливаться, так и "сглаживаться". У больного отсутствует критическое отношение к своему состоянию, отрицание проблемы и потребности в помощи.

 Классифицируя психопатии, выделяют конституциональное (вследствие врожденной генетической патологии) и патохарактерологическое развитие (влияние неправильного воспитания). 

 Рассмотрим наиболее распространенные виды психопатий.

 Шизоидная психопатия. Характерная особенность - замкнутость, пониженная потребность в общении, жизнь своим внутренним миром, любовь к одиночеству, отсутствие спонтанности. Выделяют 2 типа шизоидов: сенситивные (болезненная чувствительность, интенсивность переживаний, настороженность, тревожная мнительность, истощаемость, болезненное самолюбие, добросовестность в работе), экспасивные (принципиальность и безразличие к другим, высокомерие, неспособность к сопереживанию, жестокость, уязвимость, возможны вспышки гнева, параноидальные реакции).

 Внешне мимика, жесты, проявление эмоций, поведение могут быть дисгармоничными, неестественными.

Астеническая психопатия. Характерная особенность - раздражительность и легкая истощаемость, психический инфантилизм. Астеники отличаются застенчивостью, склонностью к самоанализу, впечатлительностью, заниженной самооценкой, пессимистичными взглядами на жизнь, безинициативностью, пассивностью. Больной человек отличается повышенной тревожностью, мнительностью, сниженной работоспособностью и утомляемостью, обидчивостью и ранимостью, возможны параноидальные реакции и навязчивость, совершение ритуалов.

Истерическая психопатия. Характерная особенность - чрезмерная эмоциональность, склонность к аффектам, чрезмерная демонстрация своих чувств и переживаний, стремление произвести впечатление, психический инфантилизм, душевная пустота при внешней яркой игре. Жизнь в мире фантазий, склонность к фантазированию и лжи (псевдологии), приукрашиванию себя. Легкомысленность, склонность к развлечениям, желание показать свое превосходство.

Паранойяльная психопатия. Характерная особенность - мнительность, подозрительность, завышенная самооценка, образование сверхценных идей. Больные с таким расстройством отличаются раздражительностью, повышенной аффективностью, педантичностью, прямолинейностью. Кругозор и интересы ограничены. Такие больные уверенны, что другие хотят им навредить и все делают специально для этого. Часто вся их жизнь - борьба за справедливость, фанатизм. 

Неустойчивая психопатия. Характерная особенность - психоэмоциональная и волевая незрелость, повышенная внушаемость, ценности низшего порядка, склонность к развлечениям и асоциальному поведению, нежелание целенаправленно трудиться. Полное отсутствие чувства вины за содеянное, перекладывание своей вины на других. Такие больные нуждаются в постоянном контроле.

Эмоционально неустойчивое расстройство. Характерная особенность - отсутствие самоконтроля, непредсказуемость эмоций и невозможность предвидеть последствия, чрезмерная раздражительность на слабые стимулы. Склонность к аффектам. Возможны сумеречные состояния сознания. Для таких больных характерны злопамятность, педантизм, медлительность. 

Циклоидная психопатия. Характерная особенность - эмоциональная лабильность. Хорошее настроение беспричинно сменяется плохим, радость - грустью. Фаза повышенного настроения проявляется повышенной активностью, жизнерадостностью, оптимизмом, желанием общаться, инициативностью, психомоторной расторможенностью. После такого состояния больной попадает в субдепрессивную фазу, становится пассивным, грустным, сентиментальным, настроение пессимистическое, понижается потребность в общении, тяжело реагирует на неудачи. Аффективная лабильность имеет периодичность, фазы могут меняться как через несколько дней, так и недель.

В лечении психопатий используют как медикаментозные средства, так и психотерапию.

Просмотры: 251557