Плакать или нет?

Пока по техническим причинам мне, к сожалению, придётся прервать цикл статей по нанесению макияжа, давайте послушаем ученых.

Хорошенько проплакаться, выпустить пар – хорошее решение, правда? Исследование статей за последние 140 лет, в которых говорится о пользе рыданий и «доказательствах» того, что сдерживание эмоций может вызвать рак, астму, повышенное кровяное давление могут быть ошибочны.

Плакать или нет?

Эмоциональная реакция (будь то злость, радость или удовольствие) в виде слёз приписывается только людям, несмотря на то, что у слонов проявляется такая же реакция на стресс и горе. Но проявление эмоций через слёзы, зачастую, оценивается согласно культурным нормам народности.

Профессор психологии Эд Вингерхойтс из Тилбёрга, Нидерланды, провёл исследование при участии 5000 человек из 35-ти стран выяснил, что в среднем, женщины плачут от 30 до 64 раз в год, тогда как мужчины – от 6 до 17 раз за тот же год. Профессор поясняет, что все дело в тестостероне и пролактине. Мужской гормон препятствует такой эмоциональной реакции, а женский – содействует.

Исторически слёзы ассоциируются с беспомощностью и могут помочь человеку только в случае удачного разрешения ситуации, спровоцировавшей такую реакцию. Так исследования показывают, что комфорт индивида, в отличии от комфорта группы, действительно заставляет его чувствовать себя лучше после рыданий.

Согласно многочисленным опросам, около 65% респондентов говорят, что слёзы помогают сбросить излишнее напряжение. Хотя лабораторные исследование показывают, что при стимулировании слёз люди чувствуют себя более несчастными. 

В ходе исследования Калифорнийского Университета авторы пришли к выводу, что слёзы вызывают больший стресс и более долгий период выхода из эмоционального стресса. В этом эксперименте 150 женщинам показали отрывок из фильма Стальные магнолии, когда героиня Салли Филд, Линн Итентон, плачет над могилой дочери – 33 женщины плакали вместе с ней, а 117 воздержались от подобного проявления эмоций. Те, кто плакали переживали эмоциональное потрясение дольше и глубже.

Итак, если слёзы у Вас ассоциируются со стыдом, тогда они Вам не помощник в стрессовой ситуации. Но ответить на вопрос «Стоит ли плакать?» можете себе только Вы – если Вы чувствуете облегчение после слёз, то плачьте и не стыдитесь своих реакций.

Просмотры: 394927