Типичные "баги" мыслительного процесса

Вы чрезвычайно удивитесь от того, что изо дня в день, маленькие баги, практически как в компьютере, преследуют каждого. Ведь мозг человека, по сути - биологический компьютер, имеющий великий потенциал.

Конечно же, они не несут никакой потенциальной угрозы для жизни и не проявляют долгосрочного негативного воздействия на способность мыслить, но научиться избегать эти “сбои” было бы отменно. Но превалирующее количество из них происходит на уровне подсознания, то усилий придется приложить немало, для искоренения.

Типичные

Баг 1.  Предвзятость подтверждения

Психологической особенностью человека, является то, что он подсознательно игнорирует или отталкивает информацию, не соответствующую его мировоззрению, и окружает себя только теми людьми, кто считается с его мнением. Этот эффект, получил название «предвзятость подтверждения» (confirmation bias).

Мы, невольно испытываем симпатию к тем людям, которые думают схоже с нашими взглядами.

Пример этого бага прост - купив какую-то вещь, вы, внезапно, начали замечать точно такую же вещь повсюду: у людей в общественном транспорте или на улицах, в магазинах, коллег по работе?

Происходит же это все благодаря тому, что мозг человека отфильтровывает информацию, непосредственно связанную с неким недавно пережитым событием. Не думайте, что до вашего визита в магазин купленная вами вещь не пользовалась популярностью — просто ваш мозг отказывался обрабатывать ненужную информацию.


Баг 2. Невозвратные расходы

Термин «невозвратные расходы» имеет отношение ко всем видам затрат (как то - деньги, время, энергия), главной чертой которых является то, что на них уже невозможно повлиять в настоящем либо будущем.

Таким образом, выброшенные на ветер деньги или потраченное впустую время еще очень долго не будут давать вам покоя. Обьясняется это тем, что человек психологически испытывает чувство потери намного острее, чем чувство приобретения.


Баг 3. Привет из Монте-Карло

Как правило, на интуитивном уровне человек не осознает факт того, что вероятность необходимого результата совершенно не зависит от предыдущих исходов случайного события.

Наиболее ярко этот эффект проявил себя в начале ХХ века в одном из казино в Монте-Карло (откуда и пошло название бага), когда на рулетке 26 раз подряд выпало «черное». Многие участники игры, после серии «черных» исходов, предположили, что это напрочь нарушает законы теории вероятности, так что в следующий раз обязательно выпадет «красное».

Как и следовало ожидать, количество людей, ставящих на «красное» после каждого «черного» выпадания существенно увеличивалось.


Баг 4. Стокгольмский синдром покупателя

Бывало ли так, что возвращаясь домой из магазина, вы начинали убеждать себя в практичности части покупок? Вероятно, эта покупка была спонтанной и абсолютно бессмысленной? Может, она была слишком дорогой или вовсе лишней? Человек в состоянии превосходно внушить сам себе, что угодно, только бы верить в это. Данное явление носит название «пост-шопинговая рационализация» или же «стокгольмский синдром покупателя».

Социальные психологи утверждают, что сей баг связан с принципом приверженности — подсознательным стремлением человека к последовательности и избежанию когнитивного диссонанса.

Когнитивный диссонанс — это психический дискомфорт, испытуемый человеком в результате столкновения в его сознании двух конфликтующих представлений: идей, теорий, эмоциональных реакций, действий и т.п. Возникновение последующего психического дискомфорта приведет к тому, что личность вынуждена будет переосмыслить собственные принципы и представления о себе так, чтобы они соответствовали действиям.

В случае с импульсивными покупками человек оправдывает свои действия до тех пор, пока сам не начинает верить в то, что поступил правильно.

Поэтому избежать возникновения данной ошибки можно, сделав процесс рационализации решения первым этапом покупки.


Баг 5. Воспоминания vs факты

Данный баг обрел свое научное название “эвристика доступности”. Согласно ученым Д.Канеману, А.Тверски, это процесс, при котором человек интуитивно оценивает возможность наступления определенного события в соответствии с тем, насколько легко он может возобновить в памяти примеры подобных случаев.

На деле же, наши воспоминания зачастую оказываются ошибочными.

И тем не менее, у нас в подсознании они априори превалируют над объективными фактами.

Чикагские ученые утверждают, что избегая данного бага, можно снизить частоту возникновения ошибок в процессе принятия решений на 20%.


Баг 6. Власть стереотипов

Человеческий разум находится в абсолютной власти стереотипов. Наше серое вещество, будет до последнего за них цепляться, даже если они не поддаются никакой логике. Ведь, согласитесь, ни для кого не будет шоком последующий набор стереотипов.

  • Женщина – слабое, пассивное, легкомысленное и глупое создание.

  • Чтобы компенсировать свою врожденную неполноценность, женщина должна стать красивой, чтобы хитростью захомутать «сильного» мужчину, родить от него детей и жить за его счет. Иначе она будет несчастной.

  • Разведенная мать-одиночка – несчастна.

  • Старая дева – несчастна.

  • Женщина не должна быть сильной, не должна занимать управляющих должностей – иначе это неправильная, опять же – несчастная женщина.

Зная о многих подводных камнях, затрудняющих процесс рационального мышления, можно если не избежать их, то хотя бы научиться управлять последствиями...

Просмотры: 16642