В первый класс ведем психологически подготовленного школьника

Только вчера ваш ребёнок был малышом, излучающим радость. И вся жизнь для него — игра. А под рукой всегда те, кто поймёт, поможет, уладит: мамочка, папочка, бабушка, дедушка, няня.

Завтра он уже — школьник. Он вошёл в другую жизнь. И всё в этой жизни — ответственность, дисциплина, усердие, способность делиться с соседом — или соседкой — по парте, превратить неудачу в победу… Словом, всё в этой новой жизни потребует от нашего малыша непростого — подчас драматичного — напряжения.

В первый класс ведем психологически подготовленного школьника

И, конечно, любящему родителю самое время всерьёз подумать, чем можно помочь своему малышу. На простые решения в таком сложном деле даже не стоит надеяться. Попробуем выделить наиболее уязвимую точку детской психики — страх.

О детских страхах психологи написали много работ, провели миллион исследований, создали тысячи самых разных теорий. Страх — наиболее мощный фактор в становлении личности. И, даже если ребёнок растёт в нормальной семье, но родители имели привычку время от времени укорять его: «ты глупый», «ты неумёха», «ты просто неисправимый лгун», «у тебя не руки, а крюки», то даже такие, вроде, невинные фразы, породили в душе ребёнка чувство ущербности, страх перед любым самостоятельным поступком, неуверенность в собственных силах. Такая личность, утверждают психологи, способна реализовать себя не более, чем на 10%. Вы желаете подобной участи своему малышу? Нет?! Тогда за работу!

Начинаем — с себя. Реалистично и вдумчиво — пролистайте жизнь своего ребёнка. От первого крика при родах (каким он был этот крик: победительно-торжествующий или похожий на слабый стон?) до вот этого вечера, когда, пожелав вам спокойной ночи, ваш малыш — радостно побежал? уныло поплёлся? — к своей постели. Постарайтесь и вспомните всё! Как развивался ребёнок, чем болел, как учился читать, робкий он или забияка, смышленый или не очень, увлечённо играет с ровесниками или любит тихие одинокие игры. Вспоминайте. Оценивайте. Анализируйте. Не жалейте усилий. Взвесьте слабые и сильные стороны своего любимого чада. Обдумайте их без сюсюканья, трезво, реально, строго. Не бойтесь признать собственные ошибки и их последствия. Проследите логику в развитии характера своего ребёнка. Выделите его уязвимые точки. Увидьте в своём малыше не игрушку, не спасение от одиночества, а — личность. Уникальное произведение природы. Отдельный от вас человеческий феномен. Из которого ни вы, ни будущий педагог не имеете права лепить дубликат своей личности. Тем более делать это — насильно. Подавляя внутренний мир ребёнка.

Проделав эту работу, прикинем тактику своих воспитательных мер. Сведётся она к одному: укрепить чувство собственного достоинства ребёнка и бесстрашия перед жизнью. 

Можно начать с простого. За вечерним чаем или прогулкой с любимым псом расскажите ребёнку о собственной школе. О первой учительнице. О первой своей неудаче или победе. Внедряйте в сознание малыша модель человеческих качеств, побеждающих большие и маленькие неудачи. Но! Не будьте навязчивы и многословны. Помните: ваш ребёнок умён и чуток. Не превращайте воспоминания в нравоучения. Наоборот! Вспоминайте себя ребёнком, погружайтесь с сыном или дочуркой в этот общий для вас — детский мир. А можно ещё в ближайшее воскресенье пригласить малыша посетить его школу. Сделайте это! Покажите ребёнку будущий класс. Туалет. Объясните правила школьной жизни. Вспомните своих школьных друзей. Как они выручали вас. И как вы выручали их. Скажите доброе слово о школьной — пожизненной — дружбе. Заодно посоветуйтесь с будущим первоклассником, какой ранец, тетради, ручки он хотел бы купить. Пойдите с ним в магазин и вместе купите это богатство. 

Помните! В этих прогулках, покупках, общении с вами ребёнок должен усвоить две вещи. Труднейшие для психики малыша: о свободе личного мнения и границах личной свободы.

Что делать, чтоб не отбить у школьника охоту к учебе?

Самое основное - в начальной школе научить ребенка учиться. Он должен понимать серьезность поставленных задач и научиться их выполнять с охотой. Для этого надо искать мотив, который ему позволит учиться с интересом.

Очень важно накопить позитивный опыт: хвалите ребенка за усердия, не скупитесь на похвалу, но только в том случае, если ребенок прилагает свои усилия. Не перехвалите, если какое-то действие дается легко.

Позитивный опыт - это высокая оценка его труда. Очень многое зависит от учителя. Детям нравится получать хорошие отметки. Когда ребенок готовит какой-то материал или какой-то урок, нужно не просто оценивать конечный результат, а интересоваться путями достижения этого результата и оценивать их положительно.

Задания должны быть посильными. Нельзя перегружать ребенка.

Просмотры: 14387