Трудоголик — это диагноз.

Трудоголик — это диагноз.

 Люди лукавят, когда утверждают, что они ни от чего не зависимы. Ведь у каждого подчас возникает просто жизненная необходимость в чем-то: в чашечке кофе по утрам, в обязательной сигарете, в постоянных тренировках и т.д. Многие не замечают, как, приходя уставшим домой, автоматически включают телевизор. Попросту говоря, как только человек концентрируется на чем-то одном, от чего другие интересы в какой-то момент для него перестают существовать, он становится зависимым.

 На рубеже нынешнего века появилась наука аддиктология, изучающая зависимости человека (англ. addiction — навязчивая привычка), объединившая в своих исследованиях достижения медицины, социологии и психологии. Аддиктивный образ жизни сопряжен с попытками людей отойти от жизненных реалий через корректировку своего сознания. А отход от проблем всегда связан с переживаниями, от которых фактически и зависит человек. Сильные эмоции соответственно усиливают аддикцию.

 Одной из аддикций человека окончательно признан трудоголизм, который долгое время не считался болезнью, поскольку этот недуг не является социально опасным, а наоборот, поощряется социумом. Термин «кароси» (профессиональная внезапная смерть) пришел в конце 1980-х из Японии, когда смерть нескольких функционеров, не имеющих никаких признаков заболеваний, всколыхнула всю страну. С тех пор феномен кароси — смерть от переутомления — стал угрозой для работоспособного населения.

 Трудоголик — это не просто много работающий человек, это личность, которая сталкивается с серьезными психологическими трудностями. Причиной душевного потрясения часто становится чувство страха перед поражениями, одиночеством или, наоборот, существует боязнь вступать в общение. Это и страх перед проблемами в интимной жизни, страх разочарования в родных людях, напряженность в отношениях со своими детьми и др. В этих случаях дела становятся некой психической защитой, отбрасывающей отрицательные эмоции.

 Однако лечение работоголика вполне возможно. При условии если он сам приходит к пониманию необходимости такого лечения (впрочем, как и при других видах аддиктивного поведения). Прежде всего, это смена деятельности. По утверждению физиологов, именно смена рода работы, а также чередование работы и отдыха — основной залог здоровья. Выпадая из рабочего ритма во время долгих праздников, люди не восстанавливают силы, а наоборот, теряют их. Однако, как это ни парадоксально, но такое пассивное времяпрепровождение намного лучше, чем постоянное пребывание в жестком рабочем графике.

 Кроме того, трудоголики часто возвращаются к нормальной жизни в случае проблем с их здоровьем или с серьезными осложнениями в личной жизни. Возможности организма имеют предел. Поэтому, чтобы не попасть в зону риска трудоголизма, следует умерять свое трудовое рвение, уметь отключаться, правильно сидеть за столом во время работы, каждый час делая физическую разминку, а также соблюдать здоровый рацион питания. Регулярные профосмотры, анализы и контроль давления помогут избавиться от любой зависимости.

Просмотры: 44427